El Ministerio de Salud emitió una serie de recomendaciones útiles que como E.S.E. Santiago de Tunja, te las compartimos pues te pueden contribuir a prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), asociadas al consumo de productos como el pescado en esta Semana Santa.
Certifique que el producto provenga de un lugar de confianza, que garantice su procedencia, pasando por una adecuada cadena de frio, hasta la manera como se comercializa.
Específicamente en el pescado, debe estar atento a ciertos rasgos que pueden indicar la condición del producto.
- Ojos: que estén presentes dentro del lugar que les corresponde, que sean firmes, brillantes, que tengan la pupila oscura y que no presenten ningún color extraño.
- Agallas: que no presenten sustancias viscosas ni olores muy fuertes. Que sean de color homogéneo rojizo y que conserven cierta humedad.
- Cuerpo del pescado: debe estar firme y adherido al hueso, que al pasar la mano conserve su estado natural y no se deslice o se peque a los dedos.
- Escamas: deben presentar consistencia y firmeza entre ellas, si están viscosas no es un buen sí
- Piel: firme, húmeda, tersa, adherida al músculo, sin arrugas ni laceraciones
- Olor: si bien es cierto el pescado tiene un olor característico, este no debe ser muy fuerte. Este es el principal indicador del estado del producto.
Como principal recomendaciones la cartera de la Salud señaló que es clave adquirir pescado y mariscos únicamente en establecimientos reconocidos y autorizados, que garanticen el cumplimiento de requisitos de conservación como la cadena de frío y la higiene.
Otro aspecto importante para el cuidado de la salud de los ciudadanos es la cocción: comer pescado o mariscos crudos aumenta el riesgo de intoxicaciones, por lo cual es recomendable escoger preparación con cocción completa.
El Ministerio recomendó también preferir especies pequeñas con baja probabilidad de bioacumulación de mercurio, cultivadas en ambientes controlados; como por ejemplo Mojarra, tilapia, bagre de cultivo, sardina y trucha, entre otros
Además, la cartera de la salud destacó la importancia de verificar la frescura del producto, la limpieza de los pescados y revisar en el caso de la pesca empacada la integridad de los envases y la ausencia de escarcha o hielo.
En caso de presentar algún síntoma de las ETA como diarrea, vómito o fiebre, los cuales pueden confundirse con gastroenteritis, si es el caso visitar el servicio médico de nuestro Hospital Metropolitano.