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Fecha: 24 de noviembre de 2024

Lonchera saludable

 Los niños regresan a clases de forma semipresencial o presencial y para muchos padres esto es una alegría porque los más pequeños de la casa volverán a vivir los beneficios de las clases en un aula. Ahora, los niños necesitarán más energía para poder realizar todas las actividades que tienen que hacer y una buena lonchera será su mejor aliada. Por ello, conversamos con nutricionistas y especialistas en alimentación saludable para saber cómo armar correctamente los refrigerios. La nutricionista Mónica Bamonde explica que una buena lonchera debe incluir “sobre todo fuentes saludables de carbohidratos (cereales integrales, frutas, verduras, barras de cereales, granola) y proteínas (tofu, soya texturizada, frutos secos, maní)”. Esto es fundamental para cubrir requerimientos de energía.

Sobre los alimentos que se deberían evitar, ella narra que la comida ultraprocesada, es decir los empacados con mucha sal y azúcar, snacks, gaseosas, postres, golosinas, jugos envasados con azúcar deben limitarse. “En este punto nos pueden ayudar los octógonos”, añade.

Algo que es importante de recalcar es que las loncheras no reemplazan los desayunos ni los almuerzos de los niños, son comidas y bebidas que ayudarán a cubrir requerimientos enérgicos y de nutrientes, pero no reemplazan ninguna comida principal.

ARMAR LA LONCHERA
Existe una guía para armar loncheras escolares sea la edad que tenga el niño o niña. La nutricionista Bamonde explica que todas deben cumplir con cuatro grupos de alimentos.
Reguladores: son fuentes de vitaminas y minerales, como las frutas y verduras
Formadores: fuentes de proteína animal o vegetal, como la soya, menestras, frutos secos, y semillas
Energéticos: carbohidratos de las frutas, cereales integrales (avena, pan integral, granola, avena, etc.), papa, yuca, camote, etc.
Hidratantes: agua y frutas.

EMPAQUETAR LAS LONCHERAS
La especialista en buenas prácticas de manufactura (BPM) Mónica Bamonde indica es muy importante “tener en cuenta la manipulación y el lavado de manos” ya que esto garantizará que los alimentos lleguen en buen estado y libres de bacterias o patógenos que podrían generar algún daño en los niños.

Además, recomienda que los padres verifiquen que los empaques y/o envases están limpios y sean herméticos. “La calidad de la lonchera y envases (que mantengan temperaturas), temperatura de almacenamiento y tiempo hasta el consumo” también son importantes.

“Los alimentos calientes deben mantenerse a más de 60 grados C o enviarse fríos y calentarse en un microondas. De la misma manera hay alimentos que deben mantenerse fríos para que no se deterioren. Si no se puede controlar la temperatura lo recomendable es enviar alimentos que no necesiten mantenerse fríos o calientes”, explica.

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